2015.02.28 味噌作り

恒例の味噌の仕込みが始まりました。去年は30kgを仕込んで1年持ちませんでしたの、今年は65kg仕込みます。軟らかく煮た大豆をミンサーにかけ大きな鉢で塩麹と合わせました。みんなミンサーからにょろにょろ出てくる大豆に目を見張らせ、何やら不思議な様子でした。お味噌は夏頃から食べることができます。今回は素材にこだわり、有機栽培の大豆そして仕込みの水は阿蘇山系の超軟水、麹は地元松伏の麹屋さん他2社から取り寄せ味比べです。

2015.02.28 |

運営:株式会社アプテック
〒344-0112
埼玉県春日部市西金野井1745
電話:048(718)1178
障害者自立支援事業部

「キッズセンター・さくら」
事業所番号:1150600045
埼玉県春日部市西金野井1744

「 野田事業所」
事業所番号:1252000037
千葉県野田市関宿台町278


携帯ページ
QRコード