今日は生憎のお天気でしたが、さくらの活動はこの時期恒例の「こんにゃく」作りでした。
岩槻在住の「ホタル源氏」こと、新井さんの指導のもと、コンニャクの本場(群馬県下仁田)の芋を、みんなですりおろしながら、超プリプリの「こんにゃく」を完成させました。
中学生・高校生のお兄ちゃんは「芋擦り担当」、小学部のお友達は「攪拌担当」、それぞれ「Mission Complete!」でした。
出来上がった「コンニャク」はお家に持ち帰り、茹でて明日が食べごろです。
さくらの「おやつ」では、昨晩(治さんが)徹夜で作った?こんにゃくをミソ田楽にして、楽しみました。
加えて、白岡の蕎麦職人(野口さん)から頂いた、ジャガイモと大根の煮付けをあわせ、ヘルシー&お腹いっぱいのメニューとなりました。
2012.02.26 2/25 手作り「こんにゃく」会
新着情報
2025.03.01
2024.08.01
2024.03.01
2023.02.01
2022.02.01
2021.03.15
2020.03.19
2019.03.31
2018.04.16
2018.04.07